Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
«Целиннинское»
муниципального района «Город Краснокаменск и
Краснокаменский район» Забайкальского края

История

Сибиряки!
Молва не врет,-
Хоть с бору, с сосенки народ,
Хоть сборный он, зато отборный,
Орел народ!
Как в свой черед
Плечом надежным подопрет-
Не подведет!
А. Твардовский.
Настоящее ожерелье из 11 бусинок-сел украшает Краснокаменский район. А наше село — самая крупная, самая красивая и самая дорогая жемчужина среди остальных.
Целина… Целинный… Вслушайтесь! Эти слова похожи на звуки колокольчиков пастухов, чьи стада кочевали по этой земле много веков. Лежала земля не тронутой плугом, накапливала свои силы для людей. Гулял по степи буйный ветер, что ему бродяге… А по пути ему встречались тарбаганьи горки, да поляны желтых маков.
Но вот в 1963 году пришли на это место молодые, сильные люди, стали они пахать землю, собирать урожай.
НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА.
А сейчас мы мысленно отправимся в 20 столетие, в 1931 год. Тогда из огромного по территории совхоза «Красный Великан» образовался совхоз имени Ворошилова, имя связано с пребыванием наркома обороны Клемента Ефремовича Ворошилова. Совхоз был расположен на площади 243 тысячи гектар. В1957 году он был переименован в госплемзавод «Имени Карла Марса». В совхозе было четыре производственных отделения, в том числе и второе, расположенное в селе Кибиревка. Площадь этого отделения была 84 тыс.га.
В марте 1963 года вышел Указ Президиума Верховного совета РСФСР о создании на территории Борзинского района четырех совхозов: Дружба, Даурский, Черноозерский и Целинный. На основании этого Указа и одновременно приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР исполком Читинского областного Совета народных депутатов принял решение о выделении территории, а также основных средств новому совхозу.
Поскольку наш совхоз «Целинный» выделялся в самостоятельное хозяйство, из гомплемзавода, то ему отвели всю территорию второго отделения (Кибиревка), а из техники все, что стояло на балансе этого отделения. Таким образом, молодой совхоз принял 15 гусеничных тракторов марки ДТ-54, 6 тракторов МТЗ-2, 4 комбайна С-6 и 2 комбайна СК-3. Их всей техники новыми были только 2 комбайна. Остальная техника была в работе 4–15 лет. Передано было и 22 квартиры в селе Кибиревка.
Директором был назначен Данилов Михаил Никитович. За плечами он имел: участие в войне — на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, ранения, награды, 3-х летнюю учебу в высшей партийной школе, опыт работы на руководящих должностях.
Одновременно были утверждены главные специалисты: агрономом- Сергеев Николай Тимофеевич, главным инженером — Никитин Юрий Николаевич, главным ветврачом Мельников Г.Б., главным зоотехником Стукова Мария Петровна. Главного бухгалтера не было, поэтому приходилось за подписью любого документа ехать в госплемзавод. Конторы тоже не было. Данилов М.Н. вспоминает: «Вся документация была в кармане, печать тоже».
Приказ № 1 по совхозу «утверждение штата», а в список внесено было 42 человека постоянных рабочих.
Нужно было решать — где строить центральную усадьбу. Первоцелинники сразу отвергли то, что центр будет находиться в селе Кибиревка. Кое-кто предлагал строить совхоз в пади Уртуй, но в конечном итоге все пришли к единому решению — разместить центральную усадьбу у станции Урулюнгуй. Там стояло 4 железнодорожных домика, небольшая баня и помещение станции.
Коллектив совхоза с первых же дней приступил к строительству жилья, животноводческим постройкам, к севу зерновых культур. Были созданы три бригады: первая — тракторная бригада, её возглавил Василий Васильевич Кирпичников, вторая бригада — зерноводческая, бригадиром которой был Михаил Яковлевич Гузенов, третья бригада- кукурузоводческая, её возглавлял Илья Владимирович Пахатинский.
В первый 1963 год было засеяно 5700 га зерновых и пропашных культур. Первоцелинники работали ударно. Пришло время уборки, хлеб выдался на славу. Вместо одной тысячи тонн, государству было продано 4 тысячи тонн зерна. План был перевыполнен в 4 раза.
Такой старт был взят в растениеводстве.
Наряду с распашкой земли занялись и животноводством. Закупали выбракованных в соседних хозяйствах и районах коров, чтобы в перспективе получить их потомство. Приобрели телочек черно-пестрой породы, бычков и телочек мясного направления нам отправили из Карелии, тонкорунных овец выделил госплемзавод им. Карла Маркса, а лошадей — Нерчинский район. Хозяйство крепло, вставало на ноги. Конечно, в этом заслуга и животноводов — Нараулова Д., Нарильтуева И., Гурина А., братьев Харитуевых, Васильева П., Евдокимова Н., семьи Титовых — отец и два сына. Табунщиком был Ермолин А., доярками работали Высоцкая Н., Жилина К., сестры Стрельниковы — Полина и Клава. Скотниками были Чашин И.В., Брик И., Филев П.Ф. и Дмитреев И. Ц. Телятницами Агаркова В.А., Филева А. Условия труда желали быть лучшими — техники не было даже элементарной, все делали вручную. Зато многое делалось в племенной работе: проводили контрольные дойки, определяли жирность молока, отбирали высокопродуктивных животных.
Администрация и рабочком подводили итоги работы, организовывали соревнования. Передовикам вручались вымпелы, грамоты, дипломы, денежные премии. Они награждались путевками на ВДНХ. Среди награжденных за высокие результаты были доярки Н. И. Высоцкая, Г. Д. Кравченко, В. П. Стукова, чабаны Д.Нараулов, Н.Евдокимов, работавшие без падежа животных, получавшие 113 ягнят на 100 овцематок. Шерсть наших овец держала высокую марку не только в области, но и в Союзе. Ветеринаром работал С. А. Герасимов. У него первым помощником был осеменатор и классировщик шерсти Г. К. Морозов.
А вот коня подковать, плуг, борону подправить было делом первоклассного кузнеца Стрельцова Д.Г.
Не считаясь со временем работали шоферы-водовозы — А. А. Макаров, В. С. Нижегородцев. От них в безводной степи многое зависело в уходе за овцами.
Хороший был старт в животноводстве совхоза Целинный! А иначе и быть не могло. Ведь у руля зоотехнической службы находилась неугомонная женщина Стукова М. П. Молоденькой девчонкой после окончания Чувашского сельскохозяйственного института попросилась на распределении в далекое Забайкалье. Приехала и не пожелала — влюбилась на всю жизнь в наш край. На много километров степь-ни кустика, ни деревца- зато, приволье для скота — травы бескрайние. Начинала она свой рабочий день с коня и сбруи. Грузовую машину выделяли на двух специалистов: агронома и зоотехника. Агроному по полям, а зоотехнику — на животноводческие стоянки везти то щиты, то оборудование, то овец. Вот и научилась Мария Петровна управлять конем. Много времени утекло с тех пор. Но самыми яркими страницами для Марий Петровны и её мужа Стукова Степана Степановича остаются дни их молодости, когда в безлюдной степи создавали они новый совхоз с громким названием «Целинный».
РАЗВИТИЕ СЕЛА
Совхоз был молодым, и у руля его стояли молодые люди. Средний возраст у специалистов в 1964 году был 24–25 лет.
Многие первоцелинники приехали по комсомольским путевкам. Молодежь быстро сплотилась в коллектив, создали большую и сильную комсомольскую организацию. Часто устраивали воскресники: выезжали на отары проводить подготовку кошар к зиме, на уборку урожая, на вывозку зерна все вместе дружно боролись за степными пожарами, во время зимних буранов объезжали чабанские стоянки. Комсомольцы оборудовали спортивную площадку, создали хорошую волейбольную команду и выезжали на соревнования в другие села
Разрасталось село. Ему требовались рабочие руки, нужно было жилье. Строили его своими силами. Стали собирать приспособленные щитовые бараки — строить их быстрее и вмещали они больше семей, чем отдельные дома. И стали переезжать в молодое село семьи Бронниковых, Сараевых, Сидоровых, Гончаровых, Васильевых, Пахатинских. Затем приступили к строительству отдельных домиков. Жителями первого дома стали семьи Кирпичникова В.В. и Гузенова М.Я.
В 1964 году заработали почта, коммутатор. Построили двухэтажный дом. В нем расположились контора, сельский Совет, библиотека, клуб. Жизнь в совхозе устраивалась.
Растениеводство, Животноводство
Руководители и главные специалисты села
Знаменитые работники – механизаторы, Работники стальных магистралей
Первоцелинники, которых мы называем золотым фондом
Социально-культурная работа на селе школа поселка «Целинный»
Дом культуры
Сельская участковая больница
Администрация поселка Целинный
Детский сад «Солнышко» п. Целинный, Библиотека поселка
СЛАВА ПАВШИМ! САЛЮТ ПОБЕДИТЕЛЯМ.
Есть исторические события, над которыми не властно время. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится что живы.
К. Симонов.
Война. Она все дальше и дальше от нас. Вот уже 65 лет прошло с того момента, когда она завершилась.
Совсем немного осталось тех людей, которые видели войну своими глазами. В нашем селе остался всего один фронтовик Чагин Иван Иванович.
А было время, когда на Парад Победы шла целая колонна фронтовиков: Хайрутдинов Т., Сафронов В.В., Соболев Н.И., Балагуров И.К., Брюхов И.И., Нижегородцев В.Н., Астраханцев Е.Н., Стрельцов Д.Г., Агарков М.И., Эпов В.Ф., Прокопьева А.А., Юсюк И.М., Дмитриев С.Ж, Верхотуров М.И., Ермолин А.М., Титов В.Ф., Геласимов С.Д., Кустов Н.И., Вовненко Я.И.
Медалью за Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждены: Секисов Д.К., Бронникова В.Т., Лопатина В.К., Булдыгерова М.И., Гузенов М.Я., Кирпичникова М.С., Колесников В.Г., Морозов Г.К., Нарельтуева Х., Окладников А.К., Пахатинская Н.П., Ключанских Е.З., Колесников В.Г., Климова А.С., Колобов В.С., Вовненко К.Г.
Уходит время… Уходят люди… Теряется память о них. Но этого не должно быть! Мы не имеем права забывать о тех, кому мы обязаны жизнью, не должны забывать и о тех, кто ковал Победу, находясь в тылу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что за последние годы сменилось несколько директоров, Целинный продолжает жить напряженной трудовой жизнью — гудят на полях трактора и комбайны, бегут с полей машины с зерном. За околицей пасутся стада коров, отары овец. Возвышаются зароды сена.
Целиннинцы сберегли, сохранили все доброе, что можно было сохранить! И откуда у них только силы берутся?